ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА - СНЯТИЕ / УСТАНОВКА ОСНОВНЫХ УЗЛОВ И ДЕТАЛЕЙ
1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Работы выполнять в соответствии с требованиями "Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте" ПОТ РМ-027-2003 г. и инструкций по охране труда для слесарей, действующих на предприятии.
При выполнении работ допускается применять аттестованное оборудование и инструмент, функционально аналогичные указанным в технологических инструкциях, применение которых обеспечивает требуемую производительность, безопасность и качество работ.
При замене и доливке тормозной жидкости допускается использовать только материалы, указанные в действующем "Кодификаторе основных и вспомогательных материалов, применяемых при ТО и ремонте автомобилей LADA" К 3100.25100.00018.
2 ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА
Тормозная система состоит из переднего и заднего тормозных механизмов, тормозного привода и привода стояночного тормоза.
Передний тормозной механизм дисковый, с подвижным суппортом и автоматической регулировкой зазора между диском и колодками.
Задний тормозной механизм барабанный, с самоустанавливающимися колодками и автоматической регулировкой зазора между колодками и барабаном.
Тормозной привод ножной, гидравлический, двухконтурный с диагональным разделением контуров, с вакуумным усилителем и антиблокировочной системой тормозов (АБС) с электронным распределением тормозных сил по осям автомобиля.
Привод стояночного тормоза ручной, с тросовым приводом на колодки тормозных механизмов задних колес.
3
LADA VESTA.ВАКУУМНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ТОРМОЗА С ГЛАВНЫМ ЦИЛИНДРОМ ИБАЧКОМ В СБОРЕ – СНЯТИЕ / УСТАНОВКА
Снятие
Установить автомобиль на рабочий пост, затормозить стояночным тормозом и выключить зажигание.
Открыть капот и отсоединить клемму провода "массы" от аккумуляторной батареи (ключ гаечный 10).
Снять с автомобиля резонатор и воздушный фильтр в соответствии с требованиями ТИ 3100.25100.20582 "Двигатель автомобиля LADA VESTA - снятие / установка основных систем, узлов и деталей".
Отсоединить колодку 1, рисунок 3-1а, жгута проводов переднего левого от датчика уровня тормозной жидкости.
Откачать тормозную жидкость из бачка 2, отсоединить шланг 3 главного цилиндра сцепления от штуцера бачка и установить в отверстие шланга и на штуцер бачка заглушки (насос кистевой, емкость технологическая, отвертка плоская, заглушки технологические).
Рисунок 3-1 - Снятие вакуумного усилителя тормозов:
1 - колодка жгута проводов переднего левого; 2 - бачок; 3 - шланг к главному цилиндру сцепления; 4 - главный цилиндр тормоза; 5 - штуцеры тормозных трубок; 6 - вакуумный усилитель тормозов; 7 - штуцер шланга вакуумного усилителя тормозов
Отсоединить штуцеры тормозных трубок 5, рисунок 3-1б, от главного цилиндра 4 тормоза, отвести трубки в сторону и установить в отверстия главного цилиндра и на тормозные трубки технологические заглушки (ключ 13 для тормозных трубок, заглушки технологические).
Отсоединить штуцер 7 шланга от вакуумного усилителя 6.
Снять крышку блока предохранителей в салоне автомобиля и отсоединить колодки жгута проводов панели приборов от выключателя привода замка багажника и от корректора света фар.
Отсоединить колодку 1, рисунок 3-2, жгута проводов панели приборов от электронной педали 4 акселератора, отвернуть две гайки 3 крепления кронштейна педали акселератора и снять кронштейн 2 с педалью акселератора в сборе (головка сменная 13, удлинитель, вороток трещоточный).
Рисунок 3-2 - Снятие кронштейна педали акселератора:
1 - колодка жгута панели приборов;
2 - кронштейн педали акселератора;
3 - гайки крепления кронштейна педали акселератора;
4 - электронная педаль акселератора
Отсоединить колодку 1, рисунок 3-3, от выключателя сигнала торможения.
Рисунок 3-3 - Отсоединение штока вакуумного усилителя тормозов:
1 - колодка жгута панели приборов;
2 - выключатель сигнала торможения;
3 - педаль тормоза;
4 - ось соединительная вилки штока вакуумного усилителя тормозов и педали тормоза;
5 - вилка штока вакуумного усилителя тормозов;
6 - скоба фиксирующая оси;
7 - кронштейн педали тормоза
Повернуть выключатель 2 сигнала торможения на 0 против часовой стрелки и извлечь его из отверстия в кронштейне 7 педали тормоза.
Снять скобу 6 и извлечь ось 4 из отверстий в вилке 5 штока вакуумного усилителя тормозов и педали 3 тормоза (отвертка плоская).
Отвернуть четыре гайки 1, рисунок 3-4, крепления вакуумного усилителя к щитку передка и снять вакуумный усилитель 3 с главным цилиндром тормоза и бачком в сборе (головка сменная 13, удлинитель, вороток трещоточный).
Рисунок 3-4 - Снятие вакуумного усилителя тормозов:
1 - гайка крепления вакуумного усилителя тормозов;
2 - кронштейн педали тормоза;
3 - вакуумный усилитель тормозов
Установка
Установить вакуумный усилитель тормозов на щиток передка.
Установить кронштейн 2, рисунок 3-4, педали тормоза на шпильки вакуумного усилителя тормозов, завернуть и затянуть четыре гайки 1 крепления вакуумного усилителя. Момент затяжки гаек крепления 18.24 Н.м (1,8___2,4 кгс.м) (головка сменная 13, удлинитель, вороток
трещоточный, ключ моментный).
Установить соединительную ось 4, рисунок 3-3, в отверстия вилки 5 штока вакуумного усилителя тормозов и педали 3 тормоза и зафиксировать ее скобой 6.
Выдвинуть шток из выключателя сигнала торможения, обеспечив размер 10 мм, как показано на рисунке 3-5 (штангенциркуль ЩЦ-1-125-0,1 или ЩЦ-1-150-0,1).
Рисунок 3-5 - Установка штока выключателя сигнала торможения
Установить выключатель сигнала торможения в отверстие кронштейна педали тормоза и повернуть до упора по часовой стрелке.
Внимание. При установке выключателя сигнала торможения педаль тормоза должна находиться в верхнем положении.
Присоединить колодку 1, рисунок 3-3, жгута проводов панели приборов к выключателю
2 сигнала торможения.
Установить кронштейн 2, рисунок 3-2, педали акселератора с педалью 4 в сборе, завернуть и затянуть две гайки 3 крепления кронштейна. Момент затяжки гаек 18_24 Н.м (1,8.. .2,4 кгс.м) (головка сменная 13, удлинитель, вороток трещоточный, ключ моментный).
Присоединить колодку 1 жгута панели приборов к электронной педали акселератора.
Присоединить колодки жгута проводов панели приборов к выключателю привода замка багажника и к корректору света фар и установить крышку блока предохранителей в салоне автомобиля.
Нанести на штуцер 7, рисунок 3-1, шланга мыльный раствор и установить штуцер в отверстие вакуумного усилителя.
Снять заглушки с тормозных трубок и отверстий главного цилиндра тормоза, присоединить тормозные трубки к главному цилиндру 4, рисунок 3-1б, тормоза и завернуть штуцеры 5. Момент затяжки штуцеров 14.20 Н.м (1,4...2,0 кгс.м) (ключ 13 для тормозных трубок, вставка сменная 13, ключ моментный).
Присоединить колодку 1, рисунок 3-1а, жгута проводов переднего левого к датчику уровня тормозной жидкости.
Снять заглушки со штуцера бачка и отверстия шланга главного цилиндра сцепления, установить шланг 3, рисунок 3-1а, на штуцер бачка 2.
Установить на автомобиль воздушный фильтр и резонатор в соответствии с требованиями ТИ 3100.25100.20582 "Двигатель автомобиля LADA Vesta - снятие / установка основных систем, узлов и деталей".
Присоединить клемму провода "массы" к аккумуляторной батарее.
Заполнить бачок тормозной жидкостью до отметки "max" на корпусе бачка и выполнить прокачку тормозной системы и гидропривода сцепления в соответствии с требованиями ТИ 3100.25100.08020.
Проверить эффективность рабочей тормозной системы в соответствии с требованиями ТИ 3100.25100.13062.
Предъявить автомобиль ОТК. ОТК проверить автомобиль на соответствие требованиям ТУ 017200-254-00232934, пп. 1.19.9, 1.19.22 в объеме выполненных работ.